• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 专题库 > 宣传文集专题 > 聂晓葵
我骄傲,我的名字叫萍乡!
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-09-27    [字体:  

  十二年的努力 

  十二年的坚持 

  十二年的期盼 

  一座崇德向善的大爱之城 

  一座文化厚重的文明之城 

  一座和谐宜居的幸福之城 

  已屹立在赣西大地! 

  今天 

  萍乡创建全国文明城市宣传片震撼发布! 

  每一秒都是骄傲! 

  每一帧都是自豪! 

  接下来,就让我们用11分钟的时间 

  一起感受萍乡创城路上的壮丽诗篇! 

  一起欣赏萍城华丽转身的宏伟画卷! 

   

  视频制作:中共萍乡市委宣传部

  萍乡市文明办 

  萍乡市广播电视台 

  我骄傲,我的名字叫萍乡

  这是一座因楚昭王寓名“萍实”而得名的城市;这是一座有近代工业发祥地和工运摇篮之称的城市,这也是一座始终坚持向上向善的大爱之城——萍乡。 

  萍乡,一座中国近代史和红色革命史绕不开的城市,近代工业在这里发祥,中国工人运动在这里策源,秋收起义在这里爆发,中国少年先锋队在这里诞生。

  进入新世纪,这座因煤立市、因工强市的城市,随着矿产资源的枯竭,落后产能淘汰的压力,城市发展曾一度被时代拉开距离,城市形象也因脏兮兮黑乎乎乱糟糟倍受诟病。

  书写了红色辉煌历史的萍乡,承载着深厚人文底蕴的萍乡,充满敢为人先精神的萍乡,一刻也没有停歇,奋斗是她永远的姿态。2005年,萍乡市委、市政府提出了创建全国文明城市的战略目标。2016年,新一届市委市政府又提出要以文明创建为龙头,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面发展。从此,昭萍大地开始坚韧朝着崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市大步迈进。

  这一路走来,就是矢志不渝、创建无悔的十二年!尤其是近三年来,根据中央文明委的要求,对照第五届全国文明城市的创建标准,萍乡通过不懈的奋斗,成功地实现了城市综合实力大增强,城乡面貌大变样,城市文化品位大提升,群众生活质量大改善,市民文明程度大提高,交出了一份创建全国文明城市的新答卷。

  崇德向善的萍乡  

  12年来,萍乡在以德润城、崇德向善的道路上不断前行。通过狠抓公民思想道德建设尤其是未成年人思想道德建设,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节,渗透到生产生活方方面面,塑造了城市之魂,切实形成了崇德向善的文明城市新态势。

  在先后获得全国道德模范、感动中国十大人物、全国文明家庭等荣誉的龚全珍老阿姨等道德模范的示范引领下,萍乡形成了“小城大爱”的好人现象。涌现出杨斌圣、胡启初、段华胜、肖玉玲等一大批全国精神文明建设先进典型,入选中国好人49人、江西好人49人,跻身全国道德模范1人、提名奖4人,江西省道德模范8人。萍乡还成立了532支各类志愿服务队伍,开展志愿服务活动3万多次,学雷锋志愿服务站遍布全城窗口服务单位和大街小巷。一座200万人口的城市,现有社会公益组织64个、注册志愿者21万人。

  这是一支多么强大的志愿大军,这是一股多么巨大的爱的暖流,这是一座多么暖心的有温度的城市,生命在这里被爱的情感所熔化,成为了市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的标杆。涓涓细流,终成大海;小城大爱,德耀萍城。

  文化厚重的萍乡  

  文化生活引领城市气质,文化堡垒构筑城市文明。历史上的萍乡,留下过孔子和楚昭王的典故;留下过武功山杨岐山的神秘,溯源道教和禅宗的过往;留下过江南最早的铁路和詹天佑的足迹,还有独具江南特色的古建民居和周敦颐、朱熹、王阳明、黄庭坚等众多名人的诗文。更不用说,还有傩艺的神秘、春锣的淳朴和黄海怀激荡灵魂的《赛马》……

  这些历史文化铸造了萍乡的城市气质。在创建全国文明城市的过程中,萍乡进一步传承了历史文脉,不断以文化人,提升城市品位,涵育精神气质,形成了文化厚重的文明城市新态势。

  创建之路上,历史文化街区“南正街”改造工程进展顺利,留住萍乡的乡愁;一大批立足萍乡本土元素的历史文化书籍出版发行,记住萍乡的面容。与此同时,“书香萍乡”活动全面铺开,一批专业性文化设施得到提升,一批群众性文化服务设施得以新建。中国第一个雷锋文化博物馆——萍乡雷锋博物馆吸引众多参观者,“最美萍乡人”展馆、安源红领巾纪念馆和新建的图书馆即将开放。

  文化沃土激发了文化创造的活力,电影《老阿姨》入选全国第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀电影作品奖,一大批本土特色的文化产品惊艳全国,经常性的“百姓大舞台”巡演等系列群众文化活动广受欢迎,市民对城市的归属感、认同感和文化自信不断增强。一座包容、自信、书香充盈的厚重新城已经形成,沉淀出新的文化魅力。

  和谐宜居的萍乡  

  在创建全国文明城市的过程中,萍乡还开启了百年煤城的城市转型新征程。以文明创建为龙头、以海绵城市建设试点为抓手,着力改善城乡人居环境,提升城市管理水平,培育社会文明风尚,提高群众幸福指数,切实形成了和谐宜居的文明城市新态势。

  创建之路上,萍乡以打造独具江南特色的海绵城市为目标,投资近60亿元资金,全力推进了159个项目的实施。“八个全覆盖”民生工程、全国水生态文明建设试点、生态主体功能区建设、城乡环境大整治、美丽乡村建设等工作成效明显,与群众生活密切相关的看病、上学、养老托幼、市政设施、公交出行、农贸市场、食品安全、社会治安等民生短板得到了加快补齐,城乡面貌发生巨变,城市颜值不断提升,城市功能更加完善,昔日灰姑娘“华丽转身”,凤凰涅槃,一座天蓝地绿水清的生态之城正风姿绰约向我们走来,百姓幸福感、获得感、认同感明显增强。

  创建过程中,广泛开展文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,激活了城市文明的细胞。突出抓好文明交通、文明旅游、文明上网、诚信建设等重点领域、重点部位、重点环节的治理整顿,营造崇德重信的人文环境、富有吸引力的政策环境、务实高效的政务环境、公正规范的法治环境,萍乡正成为一块充满生机和活力的投资热土。

  文明是一朵花,清风吹来,满城花香。文明是一粒种,汗水浸润,绿树成荫。经过十二年磨一剑的创建工作,文明城市已经成为全体萍乡人的高度行动自觉,渗透到了萍乡干部群众的骨髓和灵魂。十二年的努力、十二年的坚持、十二年的期盼,萍乡人民一路高歌,在全国文明城市的追梦路上,创建的决心更坚定,创建的步伐更矫健,创建的力量更磅礴,萍乡的明天将会更美好!

  我骄傲,我的名字叫萍乡!

    来源:萍乡发布

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang