• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 文明创建 > 文明村镇
萍乡市推进乡村振兴综述
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-12    [字体:  

  芒种时节,在湘东区排上镇荷塘村的田野上,平整规范的高标准农田里,随处可见农民劳作的身影。放眼望去,是触目可及平坦整洁的道路,绿树掩映下的村落,以及绕村而过的清澈河水……

  行走在萍乡的乡村,这样的场景比比皆是。田野里、山岭上绿意盎然,荒地上建起休闲广场,泥泞的乡间小路变成宽阔的水泥路或沥青路,崭新的太阳能路灯夹道而立,一个个休闲农庄、山庄喜迎宾客……伴着仲夏的阳光,乡村振兴的生动图景正在萍乡大地悄然铺开。

  高位推动:春雷动地布昭苏

  如何推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展?如何促进农业强、农村美、农民富?党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,迎来了难得的发展机遇。5月3日,我市召开市委常委会,会上审议通过了《关于实施乡村振兴战略的意见》和《2018年萍乡市乡村振兴战略“十大工程”实施方案》,一轮乡村振兴的急行军已吹响号角。

  让农业强起来、农村美起来、农民富起来,一直是我市党委、政府农村工作的主要目标。近年来,我市牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”建设,力促现代农业发展,狠抓城乡环境综合整治,推进乡风文明建设,一个个生态秀美、生活富裕的新农村渐次绽放,一批特色小镇正在蓬勃兴起,一股新动能正驱动着老工矿区的乡镇华丽蜕变。

  精准发力:青山着意化为桥

  傍晚时分,走进芦溪县上埠镇坪里管理处直冲村小组,但见亭台廊道掩映在绿树之间,村民们三五成群,或闲坐,或聊天,或在文化广场上跳舞健身。一条新修的沥青路穿村而过,连通村民家门口,而居民庭院大多饰以竹篱笆,院内树木蓊郁。

  这样宛如江南田园风情图的村庄,在萍乡已是星罗棋布,成为一道道亮丽的风景线。近年来,我市将城乡环境综合整治工作列为“一把手”工程和最大的民生工程,高度重视、高位引领、高效聚能、高位推进,各县(区)各显其能,纷纷打造了一批拿得出手、看得上眼的示范点,使许多昔日破败的村落华丽变身,当地村民目睹变化之后都连连惊呼:“做梦都想不到!”

  2016年至2017年,我市用于净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设上的投资累计达86亿元,充分保障了城乡环境综合整治的“钱袋子”。同时,采取效能监督的手段来“驱赶慢牛”,实行“照镜子、扬鞭子、罚票子、丢面子、摘帽子”等考评问责办法,一级一级传导压力、一层一层夯实责任。

  当前,我市正盯紧盯牢城乡环境综合整治的重点、难点、薄弱点,精准发力、靶向施策,大力推进“垃圾不落地”“污水不入河”“黄土不见天”三大工程。以垃圾处理为例,我市就运用市场化手段购买社会服务,在安源区、莲花县、芦溪县实施城市街道环卫市场化成功试点的基础上,又在湘东区、经开区、上栗县全面铺开环卫市场外包改革,由以城区为主的市场化迈向城乡全境市场化,清洁效果大幅提升。

  示范引领:美丽乡村入画来

  前不久,上栗县鸡冠山乡石上村养猪户彭叶把自家养的250头生猪贱卖了。此前,他已将进价近5万元的良种母猪以2万元的价格贱卖。在接到乡里下发的《关于取缔、拆除生猪养殖场的通知》之后,彭叶没有一句怨言,无条件支持政府的决定。原来,鸡冠山乡全区域被划为禁养水源保护区,政策上不允许有生猪养殖场。“为改善环境作出一点牺牲算不了什么,保护水源是我们大家的责任。”彭叶大度地说。据市农业部门统计,全市禁养区内77家规模猪场,现已全部关停或搬迁。

  在“绿水青山就是金山银山”的理念引领下,生态建设在我市全线推进。出台了《生态环境损害责任追究实施细则》等法规,大力实施“蓝天碧水净土·行动计划”,不折不扣抓好问题整改和生态文明建设,全市生态环境实现了“大变样”。

  加大绿化力度,去年全市森林覆盖率达到67.24%,居全省第三位。上栗县去年完成新造林7800亩,并涌现出上栗镇新坊绿色示范路、赤山幕冲村、长平山水美、桐木荆坪村等一批示范点。

  以创建国家森林城市、安源5A景区等为契机,大力推进生态系统保护与修复。投入治理资金2亿余元,生态修复废弃矿山65个,面积近1.2万亩。城郊略下的“阳光花海”、安源镇张家湾的老虎坡,以往尘土飞扬的煤矸石山经过生态修复后,花木扶疏,泉水淙淙。

  加快城乡污水管网提升改造,加大生活垃圾无害化处理设施建设,坚决剿灭劣Ⅴ类水。2016年以来共投入管网建设资金约2.3亿元,全市共新建污水管网88公里,改造污水收集管网27公里。全市建成57个乡镇污水处理厂,6个省级以上工业园区全部配套建设了污水处理厂。流经高坑矿区的新华河是赣江源头之一,去年采用格丰科技的生物分解治理方法后,短短数月水质从治理前的劣Ⅴ类达到了地表水Ⅲ类,昔日的“龙须沟”如今小河淌水清悠悠。

  环境变美了,生态变好了,一个个山清水秀的村庄,如一幅幅秀美的画卷,在全市各县区、各乡镇铺展开来。去年,安源区五陂镇红旗分场还被评为中国美丽休闲乡村。

  产业振兴:化作春泥更护花

  乡村要振兴,产业是支撑。近几年来,为实现农业增效、农民增收,我市以项目建设为重点,以物联网试点为契机,大力推进绿色生态农业标准化建设,建设了一批农业标准化生产基地,推广了水稻免(少)耕直播、水稻抛秧、水稻集中育秧、油菜高密度免耕直播机收等简明易懂的轻简生产技术。绿色大米、蔬菜水果、有机茶叶、生猪养殖……各县区农业产业特色鲜明,尤其是休闲农业更是遍地开花,成为我市提升农业、美化乡村、富裕农民的战略性新兴产业。

  全市现有湘东区绿色稻谷、绿色油菜,芦溪县绿色水稻、绿色榨菜,上栗县绿色油茶,莲花县绿色水稻等7个国家级绿色原料标准化生产基地;芦溪县芦溪镇官塘水产专业合作社、江西武功山水产开发有限公司、上栗县望峰水产养殖专业合作社等健康养殖基地14个;萍乡市新华生态农业发展有限公司等标准化畜牧养殖示范场31家;安源区桃花红农业开发有限公司等经济作物标准园建设点8个;建成了安源粮仓莲花县高洲乡有机稻等绿色水稻生产基地;芦溪金泽蔬菜基地、鑫强蔬菜无土栽培基地成功完成了物联网试点,提升了产品质量、提高了生产效益。

  芦溪县银河镇紫溪村原来是一个省级贫困村。通过加快实施脱贫产业项目,大力发展蔬菜、水果种植产业,昔日贫穷的小乡村正一步步实现美丽蝶变,焕发出勃勃生机,摘除了省级贫困村“帽子”;安源区高坑镇鼓励各村利用丰富的光热资源、闲置空地,借光生金,助推传统产业向新能源光伏产业转型升级,壮大村级集体经济,并将此作为脱贫攻坚的重要举措;莲花县持续推广油菜种植,春赏菜花,夏收菜籽,将赏花经济和种植业有机融合;武功山风景名胜区利用优良的生态资源,扶持发展高山绿茶、高山无公害蔬菜、猕猴桃、中华果、皇菊等特色产业,并依托景区与乡村旅游有机结合,将餐饮住宿与采摘融合,新办各类农家乐,盘活了山下经济。

  “全景萍乡、全域旅游”,成为美丽乡村建设的“升级版”。全市各县(区)因地制宜,凭借悠久的历史文化、农耕文化和生态文化,把风景变成产业,将美丽转化为生产力,着力打造集生态休闲、观光度假、农事体验等于一体的乡村旅游路线。湘东区锦旺农林生态园、双月湾湿地公园;芦溪县仙凤三宝农业观光园、绿行生态园;上栗县山水美主题公园、赤山镇幕冲村、豆田农博园;莲花县荷花博览园、沿背村红色教育基地……一批有特色、有规模的休闲农业示范点成为市民周末和节假日出游的好去处。

  截至目前,全市形成了以体验农家生活、品味农家酒菜、亲近田园风光等各种形式的农业休闲点607个,其中全国休闲农业与乡村旅游示范点2家、江西省4A级乡村旅游点11家、江西省3A级乡村旅游点6家;湘东区麻山镇麻山村被评为“中国乡村旅游模范村”,莲花县莲花人家休闲度假村获评“中国乡村旅游模范户”,全市27家农家乐获评“中国乡村旅游金牌农家乐”……蓬勃发展的乡村旅游,逐渐成为带动农民脱贫致富的朝阳产业。

  为者常成,行者常至。现在,在萍乡乡村听到最多的话题是“发展”,看到最多的是“实干”的场景。乡村振兴的美好愿景正在这片希望的田野上生根发芽,相信不久的将来定会结出丰美的果实。(萍乡日报)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang