• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 好人好事
彭奠国35载倾心照顾高位截瘫妻子
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-02    [字体:  

  来到城郊东星管理处居民彭奠国和刘桂芝家,只见两夫妻正在喜滋滋地看着手机里新拍的相片。

  “我的衣服领子没整理好。”刘桂芝虽然觉得自己照得还不错,但女人总是善于发现细节。彭奠国马上接话:“你最漂亮了,你看,你的脸色看上去白白净净的,比我好看多了!”听到丈夫夸赞,刘桂芝开心地笑了。

  今年56岁的彭奠国是上饶市潘阳县谢家滩镇人,一句“如果你不嫌弃我,就让我照顾你一辈子”的承诺,35年来彭奠国矢志不渝,对高位截瘫的刘桂芝不离不弃。今年,他被评为全省道德模范。

  1978年,18岁的刘桂芝因工伤导致四、五节腰椎骨粉碎性骨折,多方医治无效,落下了高位截瘫的终身残疾,并伴有尿毒症。彭奠国1979年因高考失利来到萍乡打工,他第一次见到刘桂芝时,看到刘桂芝6旬的母亲抱着刘桂芝从大门出来,在跨出门槛时因力气不足,双双摔倒在地。这时,彭奠国飞快跑过去,把刘桂芝抱起放在门口的椅子上,又赶忙扶起了其母。彭奠国想:“万一老母亲生病或者百年之后,那小刘的生活靠谁来护理?谁会愿意娶一个瘫痪的人呢?但是,如果这个小伙子是我呢?……”当时的彭奠国才20岁,身强体健,一表人才,完全可以选择一个身体健康的姑娘生活,但是,他却下定决心,成为那个照顾刘桂芝一辈子的人。有一次,刘桂芝病情复发,在医院治疗,彭奠国打听到消息后连忙赶到医院看望,当看到刘桂芝蜷缩在床上,彭奠国再也抑制不住自己内心的想法,走到刘桂芝床前坚定地对她说:“如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子!”

  同年,彭奠国回鄱阳县老家过年,把自己想与刘桂芝结婚的想法告诉了父母,彭奠国的父母惊讶不已,认为彭奠国绝对是一时冲动,如果不能坚持到最后,反而坑了人家女娃,于是就将他锁在柴房不许他回萍乡见刘桂芝。这一关就是半年,刘桂芝以为再也见不到彭奠国了。不料第二年,在彭奠国的真心实意和全力争取下,终于做通了两老的思想工作,并保证绝对好好照顾刘桂芝,做到善始善终。就这样彭奠国回到了萍乡,与刘桂芝生活在了一起。

  结婚后,两人家境贫寒,就着一间年久破旧的土瓦房开始了他们的新生活。彭奠国在建筑公司做小工,早起买菜做饭,上午在工地上班,中午回来给妻子做饭,下午赶回工地继续上班,晚上回来给妻子洗澡做饭……刘桂芝常年躺在床上,饱受病痛折磨,彭奠国要外出赚钱,又要悉心照顾妻子、孩子。特别是孩子小的时候,尤其困难。有一次,彭奠国下班回家,看见妻子无助地坐在地上,怀里抱着高烧的孩子,见到这一幕,彭奠国不禁与妻子抱头痛哭。这种辛苦与煎熬,常人难以面对。生活的艰辛常常压得彭奠国喘不过气来,可是再苦再难,他都没有想过放弃。35年里,他把妻子照顾得很好,让妻子得到了最大的幸福。周围的邻居、朋友、亲戚都被他对瘫痪妻子不离不弃的行为深深感动着。

  “空闲的时候,我们夫妻喜欢一起聊聊天,唱唱歌,有钱的时候吃肉,没钱的时候吃蔬菜,觉得很开心。”彭奠国笑呵呵地告诉记者。在丈夫的照顾下,刘桂芝性格开朗,身体状态不错,现在能坐在电动轮椅上做些做饭、拖地、洗衣服等家务。夫妻俩与记者热情地聊着天,虽然说起了过去的不容易,但更多的是一家人相亲相爱、不离不弃、积极向上的幸福与温暖。

  如今,他们的房子从土瓦房变成三层小楼,儿子娶了媳妇,还生了两个可爱的小孙子,三代同堂的六口之家充满了生机和笑语。这对已经一起走过35年的夫妻,以其平凡朴实却又令人感动的故事,生动地演绎着“有爱就有一切”。(记者陈娅)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang