• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
退休人员基本养老金上调
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-10    [字体:  

  根据省人社厅、省财政厅《关于江西省2018年调整退休人员基本养老金的通知》(赣人社发〔2018〕22号)文件精神和统一部署,我市决定启动2018年退休人员基本养老金调整工作,确保今年7月底将增发的养老金基本发放到位。

  此次退休人员基本养老金调整时间:2018年1月1日起执行。

  人员范围:全市企业和机关事业单位2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  此次调整退休人员基本养老金,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。

  定额调整:体现公平原则,企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月36元增加。

  挂钩调整:体现“长缴多调、多缴多得”的激励机制。企业与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2017年12月份基本养老金的2.8%增加。

  适当倾斜:体现对退休早、基本养老金水平偏低的各类群体的统筹照顾,企业和机关事业单位实行统一标准,年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;年满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。

  据悉,今年是国家自2005年以来连续第14年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第3年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。(周锋)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang