• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
【暖新闻】萍乡:面包车翻入河中 5名村名勇救4人
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-07    [字体:  

  

  6月4日上午8时30分左右,江西省萍乡市上栗县彭高镇韶陂村1组的X121县道小桥处,一辆面包车不慎翻入河中,车内5人被困。小车落水后,附近村民立即展开了一场紧急救援,并成功将其中4人救出。

  据第一个参与救援的村民黄培文介绍。“事发车辆行驶到小桥处时,突然掉入河中,当时我正在田里干活,事发地离我不足50米。”看到车子掉进河里后,他立即跑过去,脱下衣服跳入河中参与救援,并把司机和副驾驶乘客拉了出来。看到车子慢慢下沉,他又让邻居联系公安、消防及医院。

救援现场。图片来源:视频截图  

  施救村民邓军。图片来源:这里是萍乡 

  此时,听到叫喊声的张启希、程敏、张启堂、邓军4名村民也陆续跳入河中参与救援。8时40分左右,村民邓军正在门口洗菜,听到叫喊声后,他立即跑过去参与救援。邓军说:“我当时就是想赶紧把人救出来,我们下河以后发现这辆车后排座位是没有门的,于是村民张启希就拿来了铁锹砸车,想砸开一个洞,发现根本砸不开。我听到司机说里面还有3个人时,赶紧从后备箱潜入被水淹没的车厢里面救人,当时我跟黄培文就从后排座位拉出了两个人。”此时,司机说里面还有一个人,于是邓军再次潜入水中救人,车厢内已经被汽油覆盖,他在水中没有找到人就出来了。

  

救援现场。图片来源:视频截图

施救村民程敏。图片来源:这里是萍乡 

  村民程敏发现车内最后一个人没有找到,于是他赶紧上岸找来绳子,绑在自己的车子上面。绑好绳子后,他叫水下的村民把绳子的另一头绑在水中的车上。在几十个村民合力帮助下,把四轮朝天的车子拉着翻了个边。当时自己车的底盘拉坏了,他又叫来邻居的车继续拉。据程敏介绍,将车子拉出水面后,他发现了车厢里的最后一个人。“我们5个人合力把他拉出水面时,发现他已经不行了。”程敏有些遗憾地说。

  这样一群朴实的农民,遇到车子落水,他们毫不犹豫地做出了这个救人的选择,让人由衷地敬佩。跳入河中参与救援的张启希今年60岁了,这位朴实的农民告诉我们,他当时什么都没想,当务之急就是把车里的人救出来。“我们韶陂村的村民都比较朴实,无论哪里有困难,大家都会帮一把。这次救援不仅仅是我一个人或是某几个人的功劳,应该是韶陂村1组全体村民的功劳。”

医护人员正在施救。图片来源:这里是萍乡

事故车辆被打捞上来。图片来源:这里是萍乡

  据悉,落水的面包车为赣A车牌,当时车内共有5名司乘人员,车内装了很多工具,当天他们是去赤山镇的一个工地施工,不料在途中发生交通意外。获救的4位司乘人员已被送往医院,且没有生命危险。目前,警方还在进一步调查事故发生的具体原因。

  见义勇为是中华民族的传统美德,更是每个公民的基本义务,黄培文、张启希、程敏、张启堂、邓军5位村民在他人生命危急时刻挺身而出、奋不顾身,充分体现了中华民族助人为乐的传统美德,体现了舍己为人的高尚品格和“向上向善”的上栗精神。他们的行为,为我们树立了良好的榜样。图片来源:上栗发布

  (萍乡文明网综合)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang