• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 诚信建设
锲而不舍促民生案件执结 139万赔偿款有泪也有汗
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-04    [字体:  

  “喂,杜某某吗?我们是江西省萍乡市上栗县人民法院的,案件剩余的33万元已经执行到位,总共139余万元全部执行到位了,请你近期来法院办理领款和结案手续吧!”申请执行人杜某某听到电话那头的声音,感觉自己的思想有些停滞,眼泪不自觉地流出来,仿佛被拉回到了那个让她人生彻底昏暗的日子。 

  疏忽大意 致一死一伤 

  2014年6月的一天,杜某某搭乘她丈夫母亲黄某某的二轮摩托车从萍乡回上栗途径一隧道时,后面的王某某因驾驶具有安全隐患的货车,且与前车未保持安全距离,导致所驾车辆与黄某某的摩托车相撞,造成黄某某当场碾压死亡,杜某某一处五级残疾、一处十级残疾。 

  后经上栗县法院一审、萍乡市中级人民法院二审,判令杜某某的医药费等损失139.77余万元,由保险公司承担52万元,剩余87.77余万元由王某某赔偿,某汽车公司(肇事车辆的挂靠公司)承担连带责任。判决生效后,杜某某依法向上栗县法院申请强制执行,该院依法立案执行。 

  百般努力 仅杯水车薪 

  案件进入执行程序后,某保险公司主动向上栗县法院履行了52万元。经财产调查,被执行人王某某名下除在宜春老家有一处四层的宅基地外,无财产登记信息,被执行人某汽车公司名下无银行开户记录,无不动产登记信,有29两挂靠车辆,两被执行人均是宜春某县的。法院依法查封了某汽车公司6辆挂靠汽车(未实际控制),将两被执行人纳入失信被执行人名单。 

  经与被执行人王某某电话联系,其声称和老婆在外地打工,黄某某的事已经赔偿了近50万元,已无力承担该案的债务。执行法官并未就此放弃,多次到被执行人某汽车公司内,督促该公司履行,并查封了公司内的财产,依法对该公司进行了强制审计。  

  经多次督促两被执行人,被执行人王某某仅履行3万元,某汽车公司先后履行了9万元,又通过执行法官努力,向杜某某申请司法救助了2万元,至此,也仅执行到位14万元,对于本案也是杯水车薪。 

  锲而不舍 终执行到位 

  “我的脚残疾了,没办法工作,没有生活来源,家里还有小孩要抚养,这日子可怎么过呀!”时间一天天过去,申请执行人杜某某经常来法院,跟执行法官诉说自己车祸后艰难的生活,说着说着眼泪就留下了。民生大如天,上栗县法院党组副书记、分管副院长谢仁胜决定亲负责此案。 

  被执行人王某某常在外打工又家住高层,执行干警难以掌握他家中的情况,去他家里找了好几次,都扑了空。为了尽快找到被执行人王某某,上栗县法院谢院长决定使用无人机对被执行人王某某住所进行搜查,同时把失信决定书和执行悬赏公告贴至其所在村里,将失信信息推送到被执行人的生活圈、朋友圈。 

  顶不住被纳入失信黑名单的压力,被执行人王某某主动找到法院缴纳了四万元。法院仍决定对王某某拘留十五日,要求王某某继续履行。此外,经多次约谈某汽车公司的法定代表人和股东,要求其限期履行,否则将对法定代表人和主要负责人采取司法拘留措施。在强压下,该公司先后支付六十余万元。 

  至此,该案经过5次异地执行,上百次电话督促,10余次现场约谈,139余万元赔偿款全部执行到位。案后,谢院长对受害人杜某某说:“这139余万元赔偿款有你的泪,也有我们执行法官的汗啊!” (萍乡中院 刘熙瑶 龙用湖)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang